人的記憶力會隨著歲月的流逝而衰退,寫作可以彌補記憶的不足,將曾經的人生經歷和感悟記錄下來,也便于保存一份美好的回憶。范文書寫有哪些要求呢?我們怎樣才能寫好一篇范文呢?下面是小編為大家收集的優秀范文,供大家參考借鑒,希望可以幫助到有需要的朋友。
中國飲食文化感受篇一
年糕,是我國漢族的傳統食物之一,也是農歷年時的應時食品。在春節,我國許多地區都會吃年糕,我的老家自然也不例外。
年糕,與“年高”諧音,有“年年高的寓意,象征著收入、職位或小孩子的知識和身一年都比一年高。雖說只是寓意,沒有多大的真實性,但象征了老百姓們樸實、簡單的美好祝愿。
聽爺爺說,這年糕的由來,得從一個傳說講起。在遠古時候,有一種怪獸稱為“年”。“年”一年四季都生活在深山老林里,餓了就捕捉其他獸類充饑。可到了嚴冬季節,獸類大多都躲起來過冬了。“年”餓得不得已時,便只好下山,攫奪人充當食物,使百姓不堪其苦。后來有個聰明的部落稱“高氏族”,每到嚴冬,預計怪獸快要下山覓食時,事先用糧食做了大量食物,搓成一條條,撳成一塊塊地放在門外,人們躲在家里。“年”來到后找不到人吃,饑不擇食,便用人們制作的糧食條塊充腹,吃飽后再回到山上去。人們看怪獸走了,都紛紛走出家門相互祝賀,慶幸躲過了“年”的一關,平平安安,又能春耕作準備了。這樣年復一年,這種避獸害的方法傳了下來。因為糧食條塊是高氏所制,人們為了紀念和感恩“高氏族”的首領,便把“年”與“高”字和在一起,取其諧音為“年糕”。
年糕,在我的老家是過年的必備品。拜神時,總要取一小塊年糕放在貢臺上,以祈求神靈保佑我們在新的一年能順順利利,萬事如意。
拜完后,便可以拿年糕來吃了!這對于我來說莫過于最好的事了。煎、炒、炸、蒸、煮,一塊普通的年糕在奶奶的巧手下,運用不同的烹飪手法做成了一道道各具風味、色香味俱全的美食,燦黃燦黃的,別提有多誘人了!
吃的時候,大家都圍成一桌,一邊吃一邊聊著生活的`趣事與近況,你一筷,我一筷,你一言,他一語,好不熱鬧!其實,我想,在那一刻,重要的已不是年糕本身了,而是一家人團聚在一起的歡樂與親情。看著老人們欣慰的笑臉,皺紋里滿滿的都是甜蜜,我的心中也仿佛有一股暖流淌過。是啊,傳統美食、風俗習慣什么的,為的不就是這一刻三代同堂的歡樂嗎?
如今,在這個幾乎所有的傳統手工食品都已經被放到了工業流水線上的今天,中國人,這個全世界最重視家庭觀念的群體,卻仍然在大年夜聚集在一起,一遍又一遍地講訴著彼此的故事,帶著美好的寓意和企盼,走向更美好的明天。
中國飲食文化感受篇二
今天,媽媽蒸了我最愛吃的大閘蟹。上桌時,這只大閘蟹背殼金黃,散發著誘人的香氣。我正迫不及待地要抓起一只時,爸爸制止了我,并神秘兮兮地拿出一個盒子,上寫三個大字——蟹八件。
爸爸告訴我,蟹八件是由“狼牙錘”、“青龍勺"、“日月鑷”、“風馳剪”、“青銅鐓”、“乾坤斧”、“梨花針”、柳葉刀”共八件物品組成的,它們小巧精致,分工明確。
首先,我們要用“風馳剪”把蟹腿、蟹鉗剪去,然后就可以拿出“日月鑷”把里面的肉完整地取出來,這一步讓我驚嘆不已,要知道我以前可是把它們棄之不理的呢!
接著,就要開始“解剖”了。我們先把蟹放在“青銅鐓”上,用“狼牙錘”錘錘蟹殼周圍,然后拿出“乾坤斧”在蟹殼未端一撬,蟹殼就被打開了。看著色彩鮮艷的蟹黃,我的口水直往外涌,深深吸上一口,頓時唇齒留香,真不愧鳳髓龍肝之美稱啊。
由于胃和心是不能吃的,我們便可以用“柳葉刀”與“梨花針”分別將其取出,真是既方便又快捷。
最后一步,當然是開啟饕餮大餐了。拿起“青龍勺”,把蟹黃、蟹膏和蟹肉統統挖出來,置于盤中,取一小塊放入嘴中細品。微咸的蟹黃、軟糯的蟹膏、鮮嫩的蟹肉更是讓我這個吃貨沉浸于其中。
爸爸還告訴我,國人食蟹的歷史可追溯到西周時代,已有兩千八百年的吃蟹歷史,而且食蟹是一件大有講究的雅事。早在明代,能工巧匠就創造出一整套的精巧食蟹工具。我再細看這“蟹八件”,它小巧玲瓏、熠熠生輝,不僅美觀精致、實用方便,更是集結了中華人民的智慧,實在是妙不可言啊!
中國飲食文化學習心得精選篇3
中國飲食文化感受篇三
舌尖上的中國,你所看到的不僅僅是食物,涵蓋了所有在城市里,只到超市與菜場買食物的你所不知道的,美食從來都不是那么簡單的事情。
從高原深山里,到湖泊,大海,所有我們平常能見到或者鮮見的食物,原來它們是從那里獲取的,香格里拉的松茸要早上三四點出門,步行二十多公里到原始森林里找尋,沒錯,就是找尋,仔細而艱難的找尋這上天賦予的珍寶,說珍寶一點也不過分,在北方一盤碳烤松茸的價格是1600元,而她們的找尋只是為了一個夏天 5000元左右的收入。
還有一顆看似普通的蓮藕,必須由專業的挖藕工人每天從淤泥里挖,那種勞動強度讓他們都或多或少的有肩周炎和腰肌勞損,餐桌上的雪白的蓮藕里有挖藕工人滿是泥漿的汗水。
那些最原始的獲取食物的方法艱辛而繁瑣,那份辛苦里飽含了多少汗水與情感,我們可想而知,而那些用最原始的烹飪手法做出的美味,才是你的味蕾與胃和心靈真正需要的,看過你才知道自己碗里賴以生存的那些,真的是你的天。
舌尖上的味道不只是食物所帶來的馨香,還有歷久彌新的那份熱愛,童年的味道,遠去的味道,食物所承載的情感世界,所有的關于吃的記憶和我們最初的舌尖下深藏的信念。
飲食,表面上看是一道道由各類食材組合而成的菜,供你果腹,免受饑餓之苦,其次才是滿足味蕾的愉悅。
可是另一方面它代表的就是文化,飲食的這種文化,代表著你內心最深處的那種記憶,你小時候吃過什么,它們都會像烙印一般跟隨你一輩子。
這話一點不假,中國人走到哪里都能很快適應,可是唯一適應不了的就是自己的胃,正因如此中餐館開遍了全世界,也試圖用中國的美食去征服世界人的胃。
五千年歷史的沉淀,老祖宗給我們留下來的都是精華,尤其在現在這樣物質豐裕的時代,人人都愛吃,人人都講究吃,隨處可見精美菜品的`圖片四處流傳,教授人做美食的相冊教學貼比比皆是。
可是大家眼中更多的是這五顏六色,賣相極佳的成品,卻很少有人關注這些食物背后的故事。
《舌尖上的中國》雖然聽起來應該是介紹各地美食名吃的,但是實際看下來卻是在講述一個個和食材相關的故事,一個個食材背后,真實的中國人的故事。
所以一部分吃貨失望了,因為他們沒有看到自己想象中的東西。
沒有新奇的菜品,紀錄片展現的人文內容遠比美食要多得多,那些在火上翻騰的食物倒更像是為這些故事的點綴,所以在他們看來喧賓奪主了。
不過也正是因為這一點才讓整個紀錄片有了深度,有了更能打動人心的籌碼,也才能使我感動。
尤其是海外的學子們,看到這些熟悉的情景與人群,大概思鄉之情會更切,很多人大概已經開始動手預定暑假回家的機票準備回去大快朵頤了吧。
中國幅員遼闊,飲食的種類更是千千萬,在一個52分鐘的紀錄片中展現這些繁雜的美食,用剪輯技巧,靈動流暢的把幾個故事串聯起來,還前后承和,不得不說制作組是花了心思的。
而且南北方相對比,內陸與海相映襯,不失獨特風味,也更加反映了完整的中國,在片子的結構上來看的確是佳作。
舌尖上的中國》將生活中熟視無睹的食物給予一個新的視角,開創了美食類節目的新篇章。
該片在立意上,不但表達了中華文明和文化的傳承,更弘揚了一種敬業和做人的本分。
該片展現了普通人的生活常態,突出了一種人情,辛勤的勞作,把煙火氣的飲食節目,拍攝得美輪美奐,形成特有的詩意。
它在整體上有系統的連貫性,主題鮮明,卻又能各自成篇。
在剪輯上表達了很大的跳躍性,最終又回到原點,給人一種寧靜的回味和思考。
中國飲食文化學習心得精選篇4
中國飲食文化感受篇四
在中國傳統文化教育中的陰陽五行哲學思想、儒家倫理道德觀念、中醫營養攝生學說,還有文化藝術成就、飲食審美風尚、民族性格特征諸多因素的影響下,創造出彪炳史冊的中國烹飪技藝,形成博大精深的中國飲食文化。
從沿革看,中國飲食文化綿延170多萬年,分為生食、熟食、自然烹飪、科學烹飪4個發展階段,推出6萬多種傳統菜點、2萬多種工業食品、五光十色的筵宴和流光溢彩的風味流派,獲得“烹飪王國”的美譽。
從內涵上看,中國飲食文化涉及到食源的開發與利用、食具的運用與創新、食品的生產與消費、餐飲的服務與接待、餐飲業與食品業的經營與管理,以及飲食與國泰民安、飲食與文學藝術、飲食與人生境界的關系等,深厚廣博。
從外延看,中國飲食文化可以從時代與技法、地域與經濟、民族與宗教、食品與食具、消費與層次、民俗與功能等多種角度進行分類,展示出不同的文化品味,體現出不同的使用價值,異彩紛呈。
從特質看,中國飲食文化突出養助益充的營衛論(素食為主,重視藥膳和進補),并且講究“色、香、味”俱全。
五味調和的境界說(風味鮮明,適口者珍,有“舌頭菜”之譽),奇正互變的烹調法(廚規為本,靈活變通),暢神怡情的美食觀(文質彬彬,寓教于食)等4大屬性,有著不同于海外各國飲食文化的天生麗質。
從影響看,中國飲食文化直接影響到日本、蒙古、朝鮮、韓國、泰國、新加坡等國家,是東方飲食文化圈的軸心;與此同時,它還間接影響到歐洲、美洲、非洲和大洋洲,像中國的素食文化、茶文化、醬醋、面食、藥膳、陶瓷餐具和大豆等,都惠及全世界數十億人。
總之,中國飲食文化是一種廣視野、深層次、多角度、高品位的悠久區域文化;是中華各族人民在100多萬年的生產和生活實踐中,在食源開發、食具研制、食品調理、營養保健和飲食審美等方面創造、積累并影響周邊國家和世界的物質財富及精神財富。
中國飲食文化特點
中國是文明是國,亦是悠久飲食文化之境地。
吾存于世,吃喝二十余年,有所心得有所感悟,現將飲食文化歸納出以下幾個特點,望大家見教:
第一,風味多樣。
由于我國幅員遼闊,地大物博,各地氣候、物產、風俗習慣都存在著差異,長期以來,在飲食上也就形成了許多風味。
我國一直就有‘南米北面’的說法,口味上有‘南甜北咸東酸西辣’之分,主要是巴蜀、齊魯、淮揚、粵閩四大風味。
第二,四季有別。
一年四季,按季節而吃,是中國烹飪又一大特征。
自古以來,我國一直按季節變化來調味、配菜,冬天味醇濃厚,夏天清淡涼爽;冬天多燉燜煨,夏天多涼拌冷凍。
第三,講究美感。
中國的烹飪,不僅技術精湛,而且有講究菜肴美感的傳統,注意食物的色、香、味、形、器的協調一致。
對菜肴美感的表現是多方面的,無論是個紅蘿卜,還是一個白菜心,都可以雕出各種造型,獨樹一幟,達到色、香、味、形、美的和諧統一,給人以精神和物質高度統一的特殊享受。
第四,注重情趣。
我國烹飪很早就注重品味情趣,不僅對飯菜點心的色、香、味有嚴格的要求,而且對它們的命名、品味的方式、進餐時的節奏、娛樂的穿插等都有一定的要求。
中國菜肴的名稱可以說出神入化、雅俗共賞。
菜肴名稱既有根據主、輔、調料及烹調方法的寫實命名,也有根據歷史掌故、神話傳說、名人食趣、菜肴形象來命名的,如‘全家福’、‘將軍過橋’、‘獅子頭’、‘叫化雞’、‘龍鳳呈祥’、‘鴻門宴’、‘東坡肉’……
第五,食醫結合。
我國的烹飪技術,與醫療保健有密切的聯系,在幾千年前有‘醫食同源’和‘藥膳同功’的說法,利用食物原料的藥用價值,做成各種美味佳肴,達到對某些疾病防治的目的。”
古代的中國人還特別強調進食與宇宙節律協調同步,春夏秋冬、朝夕晦明要吃不同性質的食物,甚至加工烹飪食物也要考慮到季節、氣候等因素。
這些思想早在先秦就已經形成,在《禮記·月令》就有明確的記載,而且反對顛倒季節,如春“行夏令”“行秋令”“行冬令”必有天殃;當然也反對食用反季節食品,孔子說的“不食不時”,包含有兩重意思一是定時吃飯,二是不吃反季節食品,與當代人的意識正相反,有些吃反季節食品是為了擺闊。
西漢時,皇宮中便開始用溫室種植“蔥韭菜茹”,西晉富翁石崇家也有暖棚。
這種強調適應宇宙節律的思想意識的確是華夏飲食文化所獨有的。
這種意識殘留到現代的大約僅有節日食俗了。
中國飲食文化學習心得精選篇2