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壺口瀑布旅游攻略篇一
雖然早已經聽說過壺口瀑布的大名,但卻一直都沒有機會親眼觀看。這次來到陜西,我們便不顧路途的遙遠,驅車而去,只為一睹壺口瀑布的真容。
還沒有看到黃河,那震耳欲聾的聲響便已經傳入了耳中,急流撞擊礁石的聲音,格外令人沸騰,對于還未見到的壺口瀑布,內心早已經是一石激起千層浪,不能自已。
坐上景區大巴,透過層層掩映的樹木,在隱隱約約間看到了一連串飛溯而下的黃色水簾。
聲音越來越大了,壺口瀑布揭開了她神秘的面紗。
撲面而來的是一層層如薄霧一般的水汽。閉上眼睛,仔細聽著黃河的咆哮,那是一聲聲如嚴母一般的教誨,在她的教導下,華夏民族團結一致,自立自強,創造了一個東方大國的奇跡。
腳下迂曲的巖石,是她用上千萬年的時間,一點一點的沖刷而出。每一寸黃土,每一塊礁石都是她歷盡滄桑的見證者。
睜開眼睛,壺口瀑布從平處跌落到幾十米深的洞穴里,碎成了一片一片的水花,又變成一層層的水霧飄在黃河之上,再落回水中。
每個中國人,如同這一層層的水花,黃河,永遠是家。
我胸腔中跳動的心臟,就是黃河的脈搏,我身體里流動的的血液,就是黃河奔騰不息的水流。我們與黃河早已經融為一體。
黃河的顏色是深紅的,每一個中國人的血脈都融匯于此。天南海北,中國人早已經不分你我。
我們飽含深情的凝視著黃河——第一次謀面的母親,用自己滋養我們的母親!
壺口瀑布旅游攻略篇二
長江虎跳峽,黃河壺口瀑布,都是水流湍急,驚險萬分的地方,書上早有記載。這么多年東奔西走,還沒有去過壺口瀑布,去年十月末,我抽出時間來了。
先是去的延安,然后從延安專程去看壺口瀑布。那天中巴車頂著暖烘烘的太陽,丟下一座一座還存留著一些窯洞的黃土高坡,下午兩點過就到了宜川縣城。縣城汽車客運站班車車次少,當天已經沒有車去壺口瀑布所在宜川地域的壺口鄉了。正犯難,一剪短發的壯實漢子來我面前打招呼,領我去售票廳外,再走幾步到一輛挺新的黑色蒙迪歐轎車前,我明白了這壯漢是拉客的私家車主,見我有意,他又急忙去售票廳引出一對和我乘一輛車從延安來的年紀較大的夫婦來。車主拉開車門,拍拍整潔的座椅,說去壺口四十多公里,乘坐班車只能到壺口大橋頭,還得步行三公里多或者轉車才能到景區,現在乘他的車去是直達景區,每人來回費用只比乘班車多四十幾元,既方便又省時,還談到今天下午去可能看到彩虹,出門千萬不能心痛錢方面的話。我和那對夫婦互相看看,會意地點頭,上了車。
車主爽快能干,我們很快就知道他是宜川人,五十出頭,當過兵,種過多年蘋果,買車拉客已十多年。當然我也知道了那對夫婦來自云南,退休后喜歡旅游攝影,這次行程是陜北。說到壺口瀑布,車主講眼下河水不少不多,瀑布落差大,正是好看的時候。當我把路邊地頭和山上隨處可見,長得樹身散漫枝干盤錯的樹木認作楊樹時,他奇怪我不知道那是棗樹,原來宜川就是陜北大紅棗的主要產地之一。他還介紹黃河流經壺口時狹如水壺嘴,瀑布似茶壺沖水,才落下壺口瀑布這個形象的名字。
汽車經過一段省道上了高速,約四十分鐘后就到達壺口瀑布景區大門前。車主要我們等著,他去代買門票,意思是每張門票他會得到一點獎勵,我們只給明碼實價的錢就行了。拿到門票的時候,云南夫婦表示他們走得慢,我于是起身快步進入景區。
老遠就望見河灘下有一帶地方游人蟻聚,空中一陣一陣騰起黃色水沫,那就是壺口瀑布無疑了。一路沿四車道寬的觀景坡道走向河灘,只在一處刻有“黃河壺口瀑布”字樣的景觀大石前停了停,便順著另一條窄窄的坡道拐下了河灘。此時主汛期剛過,開闊的河灘是一塊連一塊,一層接一層的平斜大砂石,陽光下,長期被河水沖刷浸泡過的泥黃砂石干透泛白,凈凈光光。河灘有扎白羊肚打結頭巾、穿羊毛坎肩的陜北老漢,牽著毛驢兜攬游客騎驢扮裝留影。再往下,接近河邊,地面砂石層疊,坑坑洼洼,四處分布著或大或小,隕坑一樣的天然砂石水池,有的地方方便行走,有的地方需謹慎一點才能下腳,坎高的地方有鑿出的梯窩供人上下。水池里的水來自高處河水的另一股源頭,不斷溢出,潺潺湲湲向低層灘石淌去。
這時,瀑布的轟鳴,游人的喧騰,已經愈來愈近,趕快到瀑布跟前去的沖動更是急迫起來。
到了。走近瀑布,我也是驚呆了。原本還算溫順的河水到這陡直斷崖處就徹底亂了套——無遮無攔急急忙忙地塌下去,在上下二三十米的空中推擁著,翻滾著,吼叫著,匯成一道垂懸金黃水簾,水簾跌到被稱為龍槽的槽底,槽底立即成為如地火猛烈燃燒煮開的一團沸水,汽霧騰騰,翻滾鼎沸。這里,是一泄如注的洪流,是排山倒海的陣容,是雷霆萬鈞的氣勢,是震天撼地的威風。嗬嗬,這就是久聞其名的'黃河壺口瀑布。
目瞪口呆地看著這驚心動魄的場面,刺激,稀罕,激動,和惶怖,剎那襲遍全身,每一個細胞每一根神經都振奮起來,不由不忘掉一切。
壺口瀑布與黃果樹瀑布相比,除了黃色白色的明顯區別外,還在于觀賞位置的不同。黃果樹瀑布通常是在瀑布下邊位置觀賞白色水簾,看到的是秀麗壯美,壺口瀑布則主要是在瀑布上邊斷崖一側,觀賞波瀾壯闊的黃河被擠到這個只有四五十米寬的壺口時天塌地陷般地突然垮下去,看到的是一條大河落空坍塌時的驚艷,是徹徹底底的美感和震撼。那種喧囂撲騰,那種一往無前,更像是對反動勢力的宣戰。
瀑布的轟鳴時強時弱,水陣一次一次從槽底激起。這是由于河水一波趕一波撲下去,這一波到底的時候正好撞擊上頭一波的回流,于是水浪轟地一下沖上天空,同時氤氳一片淺黃水霧,人們的歡呼驚叫也隨之而起,離水近的便四散逃開。如此循環往復,壯觀喧騰的場面便始終在秦晉大地上演。
這一帶地面和空氣都是濕漉漉的,一次一次的沖天浪潮,讓在懸崖邊游玩拍照的游人不容易躲避,往往被水霧濺濕了衣服。有既想探險又要愛好的女士靠近瀑布時會撐一把傘,我是拍一下照就會把相機往胸前衣服里藏,怕鏡頭進水用不成了。
往低處去,循著嶙峋巖石,手腳并用下到底下一層有一些仰視瀑布的地方,然后登上一塊突兀懸空的巨大巖石平面,幾乎是零距離接近瀑布。這時候,就更是超級震撼了。瀑布裹挾的氣流呼呼作響,水陣從面前轟地晃過,人被汽霧包圍,腳底嗡嗡震動,簡直就是身處洪流,將被洪流卷走一樣。雖然巖石邊圍著細細矮矮的鐵絲護欄,游人到這里領略冒險的樂趣時,多數不會停留過久,匆匆地看一看,拍拍照就下去了,有的還要相互牽著手,以防滑倒,膽小的可能就不會上來了。我在這里倩請別人給照相時正趕上了水陣的拍打,一下弄了個驚慌失措舉雙手投降的逃跑狀,倒成了不可多得的一個珍貴鏡頭。
瀑布對岸,是山西吉縣壺口鎮。對岸高處平地同樣停放了好多旅游大巴和小車,瀑布邊上游人如織,紅男綠女,老老少少,長舌旅游帽和彩色導游旗,都可以看見,而且幾乎能夠看清那邊游人的面孔,自然更能聽見對岸傳來的歡呼和驚叫。同一個場景,圍著一道瀑布,兩岸游客隔省相望,這應該算得上是瀑布之外的一道奇特風景。
看了許久,我朝龍槽下水方向走去,這方的游人逐漸稀疏。眼前的深槽也是讓人驚嘆,兩壁陡峭,壁體巖石成層成級,凹凸雜亂,大小巖框隱匿其中,先前見到的天然砂石水池溢出的水流到此淙淙而下,掉進龍槽萬丈深淵。小心翼翼勾頭向下探望,槽底涌動的河水剛才還那樣桀驁不馴,這時也只好乖乖地束困在深槽里,低聲喘息,微微翻滾,平平常常地流淌。哦,不對,不是深槽束困了黃河,是黃河開山鑿地,沖擊出了深槽,到此只是稍微放慢一點腳步,然后便義無反顧地奔向遠方。這條河流的意志和力量是驚人的,面對擋道的堅硬巖石,哪怕花上上萬年的功夫,也要叫巖石讓出道來。來時路上車主說過,龍槽頂不住河水的猛烈沖擊,至今還在以每年一米的速度向上游退讓延伸。
龍槽十里,一眼望不到頭,快到游人止步的地方,我停下來,回身遠遠地打量瀑布。那里還是一片喧騰,只是聲音小了許多,水陣也平淡模糊了一些,河對岸山西那邊的游人變得只是一些影子。慢慢往回走了一段后,我離開龍槽邊,上里側高地,在一塊大砂石上坐下來。此時,已經沒有了思緒,沒有了好奇,沒有了惶怖,茫然地望著四周,心無旁騖,仿佛和天地山河融合在了一起。
呆坐了一陣,又走向瀑布,不過沒有再守著瀑布唏噓,而是在瀑布上游一段的河邊石灘轉悠。這時候太陽已快落山,金黃的陽光斜灑在河東起伏褶皺的山梁上,河西山梁躲在陰影里,山梁表層沒有植被覆蓋的地方,裸露出黃土與巖石,成線成帶橫向平行圍繞著山梁。可能因為天太晴,河面和瀑布上空一下午都沒有出現車主所說的彩虹。臨近河邊,河床在這里打了個小彎,橫在面前,向前遠看,河水縱向彎曲躺在山谷之間,迎面而來。面前的河水輕輕地跳動,汩汩流淌,沒有洶涌,沒有怒號,遠處是黃水蕩蕩,亮亮晃晃,水天一色。河水自上而下,這時就會理解古人為何說黃河之水天上來了。這個時候,這種情景,稍一恍惚,就覺著來到了原始洪荒的邊緣。
返回到觀景坡道,快出景區大門時,才注意到坡道兩旁分別豎著長長的精致的不銹鋼宣傳欄,宣傳欄雙面都展示著當地和國內外攝影師拍攝的壺口瀑布風光照片,有宜川的壺口瀑布,有吉縣的壺口瀑布,從遠近高低的視角,把壺口瀑布春夏秋冬四季,無論雨雪冰霜的裝扮,還是日出日落不同時段的更替,種種壯麗雄姿和錦繡妖嬈,都一一呈現出來。
出到大門外的停車廣場,找到所乘的那輛蒙迪歐后,沒看見車主,便隨意逛逛靠山而設的旅游品攤區,看見攤區后方坐落著幾處招牌華麗的酒店,坡上還有一些農家旅舍。帶著覽勝后的滿足和喜悅,在離蒙迪歐不遠的攤位前一只小凳上放松坐下來,這才覺得天色有些發黑了,河風嗚嗚地吹,當地人都裹著棉襖頭巾,戴著棉帽,這里天氣其實已經是我們川南地區冬天的氣溫了。過了一陣,車主出現了,見到我,他掏出電話聯系那對云南夫婦,說云南夫婦也快出來了,我一下覺得自己有點大意,當時沒和車主留下聯系方式就跑開了,便自言自語逗樂稱,假如放車上的行李搞丟了,可不是麻煩?車主聽了爽朗一笑:“放心,放心,我五十多歲的人了,不會騙人。”倒是一個實在的陜北漢子。
第二天上午,我離開宜川去山西臨汾,當汽車經過連接兩省的高速公路黃河大橋時,望著山谷里這條蜿蜒的大河,想到昨天它在上游幾公里外一落千丈時的奔騰咆哮,想到壺口瀑布驚天動地的狂野,還是唏噓不已。